You Create, We Appreciate

نجوى رضوان تكتبــ: دور المرأة في المجتمع.

نجوى رضوان تكتبــ: دور المرأة في المجتمع.
الكاتبة والروائية نجوى رضوان
الكاتبة والروائية نجوى رضوان

لا يمكن الحديث عن المجتمع دون الإشارة إلى دور المرأة فيه،أو ذكر دورها الإيجابي فهي نصف المجتمع وركيزة أساسية في بناء المجتمع وتقدمه. ومن الواضح أن دور المرأة في المجتمع قد تغير عبر العصور، حيث كانت المرأة في الماضي تعاني من التمييز والظلم والاضطهاد، ولكن اليوم فإن المرأة قد حققت الكثير من الإنجازات وأصبحت لها دور هام في الحياة الاقتصادية والاجتماعية.
إن دور المرأة في المجتمع يتمثل في العديد من الجوانب، فهي تلعب دورًا هامًا في تربية الأجيال القادمة، وتعليمهم القيم والأخلاق وتوجيههم نحو الطريق الصحيح. ومن خلال العمل الجاد والمثابرة، تساهم المرأة في تحسين الاقتصاد الوطني وتطوير الصناعات والخدمات، كما تشارك في الحياة السياسية وتحقيق العدالة والمساواة في المجتمع.فالمرأة ليست إنسان مهمش.

ولا نستطيع إنكار دور المرأة العظيم في مساندة الرجل علي أمور الحياة ، كما أن المرأة تعمل كعنصر محرك للتغيير في المجتمع، حيث تساهم في نشر الوعي والثقافة والتحول الاجتماعي والتنمية المستدامة. وتعمل المرأة كمنظمة ومدافعة عن حقوق الإنسان والمساواة الجندرية والعدالة الاجتماعية والأمان الغذائي والمناخي، وتسعى جاهدة لتحسين الحياة الاجتماعية والاقتصادية والثقافية في المجتمع.
ومن المهم أن ندرك أن دور المرأة في المجتمع لا يمكن الحديث عنه في فصل مستقل عن الرجل والعكس أيضا.
وتعد المرأة من أهم أركان المجتمع، وهي تلعب دورًا حيويًا في الحفاظ على استقرار وتطور المجتمعات. وتتميز المرأة بالعديد من الصفات الإيجابية التي تعزز دورها في المجتمع، وتساهم في تحسين الحياة والتنمية المستدامة.
وتتميز المرأة بدورها الإيجابي في المجتمع.
وأحد الأدوار الإيجابية التي تلعبها المرأة في المجتمع هو دورها في تربية الأجيال الجديدة، فهي تعتبر المعلم الأول للأطفال، وتتحمل مسؤولية تعليمهم القيم والأخلاق وتحفيزهم على الإبداع والتفكير الإيجابي. ومن خلال هذا الدور، تساهم المرأة في بناء مجتمع قوي ومتطور، يعتمد على القيم الإنسانية والأخلاقية.
كما تساهم المرأة في المجتمع بشكل فعال في الحياة الاقتصادية، حيث تتميز بالكفاءة والمهارة في العمل وإدارة الأعمال، وتساهم في تحسين الاقتصاد الوطني وتطوير الصناعات والخدمات. وتعمل المرأة في العديد من المجالات الحيوية كالطب والتعليم والتمريض والهندسة والإدارة والعلوم، وتساهم بشكل كبير في تحقيق ما هو نافع للمجتمع.

Related Posts
Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *

Instagram
Telegram
WhatsApp