You Create, We Appreciate

عبد الكريم حمزة عباس يكتبـــ: أهمية بناء السرد في القصة القصيرة.

عبد الكريم حمزة عباس يكتبـــ: أهمية بناء السرد في القصة القصيرة.
الناقد عبد الكريم حمزة عباس
الناقد عبد الكريم حمزة عباس

كثيرا ما نقرأ في صفحات التواصل الاجتماعي او ما تسمى ساحة العالم الإفتراضي كتابات يسميها أصحابها بالقصة القصيرة وهي اشبه بالحكاية الشفوية حيث تخلو من معيارية السرد و تقنياته المتعارف عليها.

فالسرد في القصة القصيرة هو عنصر أساسي يحدد جودة القصة ونجاحها في إيصال المعنى والفكرة إلى القارئ.
يعرف السرد ببساطة بأنه الطريقة التي يستخدمها كاتب القصة لرواية الأحداث و وصف الشخصيات والمكان والزمان، ويعتبر السرد عنصراً مهماً في القصة القصيرة لأنه يحدد تأثير القصة على القارئ او المتلقي.
يتميز السرد في القصة القصيرة بالاختصار والتركيز على الأحداث الرئيسية، وبالتالي فإن الكاتب يحتاج إلى أن يكون ماهراً في استخدام الكلمات والجمل القصيرة والوصف البسيط ليعبر عن الأحداث والشخصيات بشكل فعال. وبالرغم من أن القصة القصيرة تتميز بالاختصار والتركيز على الأحداث الرئيسية، فإنها تحتاج إلى سرد متقن ومعبر ليعبر عن المشاعر والأفكار والتفاصيل الصغيرة التي تعطي القصة أهميتها وتجعلها تبقى في ذهن القارئ.
ومن أهم مميزات السرد في القصة القصيرة هو:
أنه يساعد على تطوير الشخصيات والأحداث والتفاصيل، ويعطي القارئ فرصة للتفكير والتأمل في القصة.، فعندما يتم إيصال الأحداث بشكل متقن ومعبر، يستطيع القارئ تخيل الشخصيات والأماكن والأحداث بشكل واضح ويتعرف على أفكار الكاتب ورؤيته .
ويتميز السرد في القصة القصيرة بالتركيز على الحوار، حيث يستخدم الكاتب الحوار كأداة لإيصال الأفكار والمعاني وتطوير الشخصيات، ويستخدم الحوار في القصة القصيرة لإيصال العواطف والمشاعر وتبادل الأفكار بين الشخصيات، وهذا يعطي القارئ فرصة للتعرف على الشخصيات ومشاعرها وأفكارها.
ومن أهم مهارات الكاتب في السرد في القصة القصيرة هو استخدام الوصف بشكل فعال، حيث يستخدم الكاتب الوصف لوصف الأحداث والشخصيات والمكان والزمان بشكل دقيق ومعبر. ويستخدم الوصف في القصة القصيرة لإيصال الأجواء والمشاعر والملامح الدقيقة للأحداث والشخصيات، وبالتالي فإن الوصف يعطي القارئ فرصة للتخيل و التعرف على الأحداث والشخصيات بشكل واضح.
وفي النهاية، يعتبر السرد هو العنصر الأساسي في القصة القصيرة، حيث يساعد على تطوير الأحداث والشخصيات والمكان والزمان، ويعطي القارئ فرصة للتعرف على الأفكار والمعاني التي تحملها القصة، وبالتالي فإن السرد يعتبر عنصراً مهماً في جعل القصة القصيرة تبقى في ذهن القارئ وتحقق نجاحاً في إيصال الفكرة والمعنى إلى القارئ بشكل متقن ومعبر. لذلك على من يروم كتابة القصة القصيرة معرفة تقنيات السرد وهي الأساليب و الاستراتيجيات التي يستخدمها الكاتب لجعل القصة القصيرة أكثر جاذبية و اثارة للاهتمام.
Related Posts
Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *

Instagram
Telegram
WhatsApp