You Create, We Appreciate

كشف أثري جديد في المغرب..ميناء بحري في “سلا” من العصر الروماني

كشف أثري جديد في المغرب..ميناء بحري في “سلا” من العصر الروماني

ذكر موقع  doualiya، أن مجموعة من علماء الآثار في المغرب أعلنوا يوم الجمعة الماضي عن اكتشاف أول ميناء قديم بالقرب من موقع شالة (أو سلا) في الرباط، وهذا الموقع موجود ضمن التراث العالمي لمنظمة اليونسكو.

وصرح الدكتور عبد العزيز الخياري المشرف على المشروع الذي انطلق في شهر أبريل 2023 “هذا اكتشاف مهم لأنها المرة الأولى التي نعثر فيها على بقايا تشهد على وجود منطقة ميناء قديمة في المغرب” وبالإضافة إلى الميناء، كشف علماء الآثار عن حمامات عمومية تعود إلى بداية القرن الثاني الميلادي.

 

يُذكر أن مدينة سلا شهدت تعاقبًا لعدة حضارات قديمة، وأنها تأسست في الفترة الفينيقية خلال القرن السابع أو السادس قبل الميلاد، وتُعد هذه الاكتشافات خطوة جديدة في طريق الكشف عن التاريخ الغني للمغرب، وتعزيزًا لفهمنا للحضارات التي مرت بهذه المنطقة.

Related Posts
Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *

Instagram
Telegram
WhatsApp