You Create, We Appreciate

فتحي إسماعيل يكتبـــ: إضاءات من وحي “مقامات في حضرة المحترم”

فتحي إسماعيل يكتبـــ: إضاءات من وحي “مقامات في حضرة المحترم”
مقامات في حضرة المحترم - سيد الوكيل
مقامات في حضرة المحترم – سيد الوكيل
الروائي والناقد سيد الوكيل
الروائي والناقد سيد الوكيل

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

عن Kinzy Publishing Agency صدر للأستاذ / سيد الوكيل الروائي والقاص والناقد كتابه المحترم (مقامات في حضرة المحترم)

التوقف عند العنوان ضرورة ملحة، فاختيارلفظة ” مقامات” مثلا لما تتكيء إليه الكلمة من أصل عربي تاريخي ويعرفها النقاد بكونها “فنٌ من الفنون اللغويّة في الأدب العربيّ، والتي تهتم بنقل قصةٍ عن شيءٍ ما، وتعرف أيضاً بأنها نصٌ نثري يجمع بين فن الكتابة والشعر، وتشبه القصة القصيرة في أسلوب صياغتِها، ولكنها تختلف عنها بأنها تتميز ببلاغةٍ لغويةٍ في المفردات، والجُمل المستخدمة فيها”

ثم “في حضرةالمحترم” ، ورغم أنه عنوان لرواية شهيرة لنجيب محفوظ إلا أنه يمثل هنا اختيارًا موفقًا لبعديه التأريخي الدلالي لعنوان الرواية وصفة مؤلفها، وكذلك لما له من دلالة صوفية امتازت بها كتابات محفوظ ..

ومن رؤيتي وقراءتي للكتاب:

أنه يتضح الإشارة لعدم التزام نجيب بالحدود الفارقة بين القصة والرواية، نجيب الملتزم كما نعرفه – وهو يعد أبرز مطوّري و(فتوات) الرواية العربية مما يوازي من سبقوه أو عاصروه من أساطير الفن الروائي ويتفوق على بعضهم من حيث تبنيه مشروعًا فكريًا.
ولعل ذلك ما جعل البعض يوازن بين الشكل والمعيار القصصي عنده وعند غيره، فقاس على نجيب ما لم يضع نجيب نفسه له مقياسًا، ثم يشاء القدر أن يجيب على هؤلاء ويفحم بقوة بعد عقود في أصداء السيرة وأحلام فترة النقاهة.
التأكيد والإشارة الرائعة إلى تفوق رواية “قلب الليل” على أولاد حارتنا في الرمزية وكنت أظن أنني وحدي من توصلت لتلك القناعة (قصور اطلاع مني لا أنكره).

وهذا ما أكده د. الرخاوي فيما بعد وأورده الأستاذ سيد الوكيل  في سياق حديثه.
توقفت كثيرًا عند ما قاله على شلش بدراسة لمقالات محفوظ تحت عنوان:” احتضار معتقدات وتولد معتقدات” وخلص منها إلى أربعة أفكار مركزية قال إنها لم تغب عن كتابات محفوظ بعد ذلك، وهى: 
ـ حياة البشر محكوم عليها بالتطور والتغير، والتطور شر لا بد منه
– الإنسان بطبيعته مؤمن.
– التوسط بالاشتراكية بين الرأسمالية والشيوعية
– مستقبل الإنسان مظلم
وتعاطفت مع اندهاشة الأستاذ / سيد الوكيل
إنه جهد معتبر في حد ذاته، ومقصد عادل، لكن! من المخيف حقًا أن يتم سجن  تجربة محفوظ الجمالية بكل  ما لها من هذا القدر من الاتساع والتطور، في أربعة أفكار مهما كانت قيمتها. أشعر بالقلق تجاه هذه اللغة الواثقة للنقد الأدبي. ورغبتها العنيفة في أدلجة الوعي.
الكم الهائل الذي استهلك تقريبا ثلث الكتاب كان رائع بخصوص عرض والربط بين روايتي “قلب الليل” و”الشحاذ”.
رغم مرورالمؤلف برحلة نجيب من مرحلة الواقعية إلى الفلسفية ثم القفز إلى الأحلام، دون المرور والتوقف عند تجربته الواقعية المبكرة في القاهرة الجديدة وخان الخليلي، وما قبلها من استلهام التاريخ، وأيضًا عدم التوقف الذي كنت أنتظره وبشدة عند الحرافيش، وربّما.. يدّخر ذلك لمقامات أخرى وحضور آخر وتجليات متجددة في عالم محفوظ اللا منتهي الدلالات والعطاء.
في المجمل كنت في حضرة ذكية ورائحة البخور المحفوظي تعبّق االسطور.

Related Posts
Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *

Instagram
Telegram
WhatsApp