You Create, We Appreciate

الهيئة العامة لقصور الثقافة تصدر رواية ستندال “الأحمر والأسود” ضمن سلسلة آفاق عالمية

الهيئة العامة لقصور الثقافة تصدر رواية ستندال “الأحمر والأسود” ضمن سلسلة آفاق عالمية
404456381 122119380254055625 5398431721336362569 n 1
رواية الأحمر والأسود – ستندال _سلسلة آفاق عالمية

تم إطلاق الإصدار الجديد لرواية “الأحمر والأسود” في جزئين ضمن سلسلة آفاق عالمية، وهي إحدى إصدارات مشروع النشر بالهيئة العامة لقصور الثقافة. تثير هذه الرواية جدلًا شديدًا بين الأدباء والنقاد، حيث يختلفون في الآراء تجاه الكاتب ستندال.

من بين الأدباء البارزين الذين أبدوا انتقاداتهم لستندال، يأتي فيكتور هوجو الذي حتقره، وألفريد ديفي الذي يشعر بالرهبة تجاهه، وألفريد ديموسيه الذي كتب عنه في قصيدة واحدة فقط. أما سانت بيف فقد كتب مقالين عنه، وعلى الرغم من صداقته مع ستندال، إلا أنه لم يكن من المعجبين المتحمسين لأعماله.

ومن جهة أخرى، كان بلزاك أول من درس عمله “دير بارم” بشكل مفصّل وأبدى إعجابه به، واعتبره أحد أساتذة القصة في عام 1840. لكن المعاصرين لستندال لم يشاركوا نفس الرأي.

بخصوص كتابه عن الحب، لم يحقق نجاحًا كبيرًا، حيث تم بيع سبع عشرة نسخة فقط منه بين عامي 1822 و 1833. وعلى الرغم من هذا الظلم الشديد، استمر ستندال في الثقة بأن أعماله ستحظى بالاعتراف الجدير به حوالي عام 1880.

وقد تحققت تلك النبوءة، حيث أحيا تين ذكرى ستندال في فترة الإمبراطورية، واعتبر أدبه مليئًا بالعناصر العلمية. واستوحى العديد من آرائه في كتبه، بما في ذلك “فلسفة الفن” و”رحلة في إيطاليا” و”أصول فرنسا المعاصرة” و”الذكاء”. أما زولا، فقد اعتبر في كتابه “القصاصون الطبيعيون” أن ستندال فاته معنى فهم القصة وموهبة تصوير الخيال.

بول بورچيه رأى ستندال كأب للتحليل النفسي ومبدعًا لفكرة حد البلاد جميعًا، وهذا هو رأي نيتشه وتولستوي أيضًا. أما موريس باريس، فاعتبر أن أعمال ستندال تعبر بصدق عن آرائه ومشاعره. ويرى شارل موريس أنه ينتمي إلى الجماعة المقدسةالتي يُعرفون بالرمزيين.

أما بخصوص عنوان الكتاب، فقد استخدم الكاتب اللون الأحمر للتعبير عن الصراع العسكري الذي تدور حوله الرواية، في حين استخدم اللون الأسود للتعبير عن الصراع الديني وتمثيل ثوب الرهبان. ويعود اسم “ستندال” إلى بلدة ألمانية صغيرة، واعتمده الكاتب الفرنسي الكبير هنري بيل كاسم مستعار، نظرًا لتفرده ودقة كتاباته الأدبية في ذلك الوقت.

سلسلة آفاق عالمية هي سلسلة تهتم بنشر الأعمال المترجمة إلى اللغة العربية في مجالات الأدب والنقد والفكر من مختلف اللغات. تتولى رئاسة التحرير الدكتور أنور إبراهيم، ويشغل جمال المراغي منصب مدير التحرير، ومها عبد الرازق كسكرتيرة تحرير.

باختصار، رواية “الأحمر والأسود” هي إصدار جديد في سلسلة آفاق عالمية، وتُعتبر أحد أعمال الكاتب ستندال التي أثارت جدلاً كبيرًا بين الأدباء والنقاد. تتناول الرواية صراعًا عسكريًا ودينيًا، وتعبّر عن آراء ومشاعر الكاتب بشكل صادق. وتستخدم الألوان الأحمر والأسود لتعبير عن تلك الصراعات المتناقضة. تُعد سلسلة آفاق عالمية منصة مهمة لنشر الأعمال المترجمة إلى اللغة العربية في مجالات الأدب والنقد والفكر.

Related Posts
Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *

Instagram
Telegram
WhatsApp